В прошедшее воскресенье состоялся пробный концерт Яна Фалька и группы его учеников в небезывестном московском клубе "Гарцующий дредноут". Программа состояла из двадцати номеров. Участники исполняли песни из известных мюзиклов "Cabaret", "Jekyll & Hyde", "Wicked" и другие. Также в программе были номера из диснеевских мультфильмов "Мулан", "Русалочка", "Покахонтас". Как объяснил зрителям Ян Фальк, солист и музыкальный руководитель коллектива, песни из диснеевских мультфильмов ничем не отличаются от мюзиклов, и зачастую диснеевские мультфильмы называют также диснеевскими мюзиклами (по многим из них действительно поставлены мюзиклы на Бродвее, они широко известны и горячо любимы во всем мире).


Tracklist:

Seasons of love (мюзикл Wicked, исполняли Ян Фальк, Павел Четверин, Юрий Ильин)
Reflection (мультфильм "Мулан", исполнял Ян Фальк)
Dangerous game (мюзикл Jekyll & Hyde, исполнял Ян Фальк)
This is the moment (мюзикл Jekyll & Hyde, исполнял Павел Четверин)
Maybe this time (мюзикл Cabaret, исполнял Ян Фальк)
Take me or leave me (мюзикл Rent, исполнял Ян Фальк)
I don't know how to love him (мюзикл Jesus Christ Superstar, исполняла Вера Емелина)
Defying gravity (мюзикл Wicked, исполняли Ян Фальк, Вера Емелина)
On my own (мюзикл Les Miserables, исполнял Ян Фальк)
I still believe (мюзикл Miss Saigon, исполняли Ян Фальк, Вера Емелина)

Part of your world (мультфильм "Русалочка", Ян Фальк)
Colours of the wind (мультфильм "Покахонтас", исполнял Ян Фальк)
One day I'll fly away (мюзикл Moulin Rouge, исполнял Ян Фальк)
I know him so well (мюзикл Chess, исполняли Ян Фальк, Вера Емелина)
No good deed (мюзикл Wicked, исполнял Ян Фальк)
I dreamed a dream (мюзикл Les Miserables, исполняла Вера Емелина)
Unstillbare gier (мюзикл Танцы с вампирами, исполнял Юрий Ильин)
Heaven on their minds (мюзикл Jesus Christ Superstar, исполнял Павел Четверин)
Mein Herr (мюзикл Cabaret, исполнял Ян Фальк)
For good (мюзикл Wicked, исполняли Ян Фальк, Вера Емелина)


Концерт начался практически без опоздания, спасибо пунктуальности артистов и зрителей. В течение двух с половиной часов на сцене происходило нечто удивительное. Собравшиеся в этот вечер в небольшом зале "Гарцующего Дредноута" с замиранием сердца наблюдали за тем, как трое человек во главе с Фальком выдают такой уровень позитивной энергии, любви к собственному ремеслу и желания зажечь публику, которому позавидовали бы многие артисты, собирающие стадионы. Зрители не могли поверить, что эта феерия происходит здесь, прямо перед ними - выступавшим было место на сцене большого концертного зала.

Качество исполнения на концерте поразило всех, кто не был до этого знаком с творчеством Яна Фалька и его учеников. Материал был подан на высоко профессиональном уровне, крайне неожиданном для маленького пробного концерта в небольшом столичном клубе. Уровень владения голосом и актёрского мастерства Яна Фалька можно сравнивать только с концертами профессиональных зарубежных исполнителей. Его ученики и команда: Павел Четверин, Юрий Ильин, Вера Емелина - также продемонстрировали прекрасные голоса и уровень подготовки.
Для Веры Емелиной это выступление стало первым за многие годы - ранее она училась академическому вокалу, и попала к Фальку только осенью 2009 года. За полгода она достигла действительно высоких результатов, и не собирается на них останавливаться. Ей пришлось помимо собственных номеров также заменять не сумевшую придти на концерт Анну Турчик, и она блестяще справилась с поставленной задачей. Её сольные номера "I don't know how to love him" и "I dreamed a dream", едва ли не самые известные публике из всей программы, звучали искренне и чисто.
Павел Четверин исполнил, помимо партии в трио "Seasons of love" и соло "This is the moment", особенно запомнившийся сольный номер - арию Иуды "Heavens on their minds" из мюзикла "Jesus Christ - Superstar". По собственному признанию вокалиста, именно эта песня в своё время подтолкнула его к желанию заниматься музыкой. Фальк во время исполнения присутствовал на сцене, изображая Христа, к которому обращается Иуда. Зал в полнейшей тишине слушал номер, чтобы взорваться аплодисментами в конце.
Юрий Ильин, в свою очередь, поделился со зрителями предысторией подготовки своего номера "Unstillbare gier". Нужно заметить, что это был единственный русскоязычный номер из программы, хотя мюзикл "Танцы с вампирами" является немецким. Песня была переведена на русский язык. Юрий взялся за подготовку этого номера, поскольку при первом же прослушивании песня поразила его своей красотой и эмоциональностью. Он очень хорошо передал публике эмоции, вызванные в нём музыкой - зал аплодировал стоя.

Отдельно стоит сказать об инициаторе концерта, главном солисте и музыкальном руководителе группы - Яне Фальке.
Фальк обладает редким, запоминающимся тембром голоса, и прекрасной профессиональной подготовкой. По специальности он актер-режиссер музыкального театра. Работал в многочисленных музыкальных проектах, выступал с концертами, являлся музыкальным руководителем и исполнителем роли миссис Денверс в российской молодёжной постановке мюзикла "Ребекка". На данный момент занимается сольной карьерой и преподаванием вокала на частной основе. Вместе с учениками они решили организовать небольшой пробный концерт, чтобы показать, чему научились и к чему хотят стремиться. Фальк, конечно, самый сильный из выступавших на концерте исполнителей. Дело не в профессионализме или природных данных. Есть такое понятие, как дар от Бога, который, вместе с годами тяжелой работы и любовью к своему дело, позволяет Фальку делать голосом вещи, недоступные большей части исполнителей. Когда он поёт, он вживается в каждую роль, проживая вместе с персонажем весь спектр демонстрируемых эмоций, и эта отдача не может не чувствоваться.
После песен Фалька зал плакал, заразительно смеялся, грустил, любил, ненавидел - до такой степени зрителей трогала его манера исполнения. По окончании концерта многие подходили ко мне и говорили, что не ожидали такого от концерта: ощущения уютной дружеской атмосферы, душевного отношения исполнителей к зрителям, легкого искрометного юмора и потрясающего уровня музыкальной подготовки.

Фальк согласился вкратце ответить на вопросы, возникшие у зрителей после концерта.

- Чем был обусловлен подобный выбор музыкальной программы? Большая часть аудитории не была знакома с репертуаром.

- Хотелось как-то разнообразить привычную музыкальную программу. Мы выбрали красивые, интересные песни, которые у российского зрителя не так много шансов услышать в живом исполнении.

- Планируется ли в дальнейшем изменение музыкального курса, или собираетесь придерживаться выбранного?

- В будущем мы собираемся расширять эту программу. Возможно, сделаем концерт по жемчужинам мировой эстрады. Также есть задумка создать программу фолк-музыки в современной обработке, но это ещё на стадии планировании.

- В связи с чем "Гарцующий Дредноут" был выбран в качестве места проведения первого концерта?

- Понимаешь, это был пробный концерт. Мы подумали и решили: "А почему бы нам не устроить концерт?". И устроили. Этот клуб был известен моей коллеге и подруге, Ольге Златогорской, которая выступила организатором этого концерта. К тому же там уже проходили концерты участников арт-группы, у нас были налажены дружеские отношения с администрацией. Да и расположение (*клуб находится на Старом Арбате, д.22 - прим.авт.) очень удачное. В дальнейшем, если аудитория будет расширяться, конечно, будем искать более просторные залы.

- У тебя, как у педагога столь высокого уровня, немало способных учеников. Почему на прошедшем концерте с тобой выступали именно эти ребята?

- Я пригласил к участию наиболее готовых на данный момент учеников. Они на данный момент находятся на том уровне, который уже позволяет им выступать на сцене. Вместе с нами должна была также выступать Анна Турчик, но в последний момент её выступление сорвалось в связи с занятостью на основной работе, и часть её дуэтов пришлось исполнять Вере, за что ей огромное спасибо.

- Ты планируешь в будущем увеличить команду?

- Безусловно. На нашем следующем концерте выступать будут и другие мои ученики, достигшие достаточного уровня владения голосом.

- Вместе с тобой выступали Павел Четверин и Юрий Ильин, участники арт-группы "Fellowship" и твои бывшие коллеги по мюзиклу "Ребекка". С арт-группой вас связывали длительные дружеские и рабочие отношения, однако ты не присутствовал на их последнем концерте, и стало известно, что вы больше не сотрудничаете вместе. С чем это связано и не повлияет ли это на ваши дальнейшие отношения с коллективом "Fellowship"?

- Наши профессиональные отношения с арт-группой прекратились из-за разницы во взглядах на административные вопросы и требованиях к конечному результату. Но это не отменяет того факта, что солисты арт-группы остаются моими учениками, и наши с ними совместные творческие проекты будут продолжаться.

Будем надеяться, что дальнейшее творческое развитие коллектива Фалька не за горами, и вскоре мы будем иметь возможность присутствовать на их выступлениях перед куда большей аудиторией - которая, без сомнений, заслуживает такого удовольствия.

Материал подготовлен: Анна Павлыш.
Фотографии с концерта: ayakudo.diary.ru/p114252800.htm

@темы: Актеры, Иисус Христос Суперзвезда, Информация, Концерты, Новости, Творчество, Фотографии, Это интересно